江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

关于印发《学校固定资产损失赔偿办法》的通知(通卫校[2017]34号)

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-13浏览次数:205

通卫校[2017]34号

 

 

关于印发《学校固定资产损失赔偿办法》的通知

 

各系部、处室:

为加强学校固定资产管理,增强全校师生员工爱护国家财产的责任心,维护固定资产的完整、安全和有效使用,我校根据《南通市市直行政事业单位国有资产管理办法》、《学校固定资产管理办法》等有关规定,制定了《学校固定资产损失赔偿办法》,现印发给你们,请各部门遵照执行。

 

附件:学校固定资产损失赔偿办法

 

江苏省南通卫生高等职业技术学校

        2017年6月2日


附件

学校固定资产损失赔偿办法

第一章  总则

第一条 为了加强固定资产管理,增强全校师生员工爱护国家财产的责任心,维护固定资产的完整、安全和有效使用,根据《南通市市直行政事业单位国有资产管理办法》、《学校固定资产管理办法》等有关规定制定本办法。

第二条  全体师生员工都应该自觉爱护学校固定资产。各级部门应建立固定资产管理岗位责任制度,固定资产的使用、保管、维护等责任到人。

第三条 固定资产损失包括损坏和丢失。学校固定资产损失,责任人应当给予赔偿。学校可根据资产性质、价值大小、具体情节、责任人的表现和态度等具体分析,区别处理。因责任事故造成固定资产损失的,除按规定赔偿外,原则上应责令当事人进行检讨。对于严重不负责任或故意导致损失的,发生事故后隐瞒不报、推诿责任、态度恶劣的,造成重大损失、后果严重的,除责令其赔偿外,学校应根据具体情节给予行政处分等。

第四条  赔偿费由责任人负责交纳,不能确定责任人的,由使用人、资产管理员、部门负责人共同交纳。

 

第二章  赔偿界限

第五条  因责任事故造成固定资产丢失的,应予以赔偿。

(一)因遗失、被偷盗等属个人责任造成固定资产丢失的按折旧价值赔偿,但丢失稀缺珍贵固定资产的,按原价的双倍赔偿。

(二)责任人故意丢失、隐匿、擅自处置固定资产,一律包赔同规格、型号新资产或赔偿按同规格、型号新资产的现行市场价。

(三)责任人平时遵守固定资产管理制度,偶尔疏忽造成固定资产丢失,能及时报告并采取相应措施,认识态度较好,检查深刻,造成后果不十分严重,可减免10-50%赔偿款。

第六条  因责任事故造成固定资产损坏的,应予以赔偿。

(一)属下列原因,发生责任事故,造成固定资产损坏,按折旧价值(或维修费用)30-50%赔偿。

1.不遵守操作规程或不按规定进行工作、学习,造成资产损坏的;

2.未经批准,擅自动用、拆卸、改修、组装或改装,造成资产损坏的; 

3.工作不负责任,指导错误或纠正不及时,造成资产损坏的;

4.人为因素导致火灾、水灾等发生,造成资产损坏的;

5.其他不遵守规章制度等原因造成损坏的。

(二)属下列情况之一的,按折旧价值(或维修费用)10-20%赔偿或免于赔偿。

1.按照指导或操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术不熟练,初次造成损坏的;

2.资产维修、洗刷、搬运过程中,非故意造成损失的;

3.发生事故后,能积极设法挽救损失,且主动如实汇报、认识较好的。

(三)故意损坏固定资产的,或态度恶劣、情节严重、影响很坏的,按折旧价值(或维修费用)全额赔偿。

(四)固定资产损坏无法修复按折旧价值计算赔偿;固定资产损坏可修复按维修总费用计算赔偿。

第七条  固定资产损失的责任事故,属于几个人共同负责的,应根据每个人责任大小分担赔偿。

第八条  由于下列客观原因造成固定资产损失,经过技术鉴定或有关负责人证实,可免予赔偿。

(一)虽采取预防措施,但由于资产本身的特殊性,难以避免造成损坏的;

(二)因资产本身的缺陷或使用年限长久,接近报废程度,在正常使用时发生的损坏和合理的自然损耗;

(三)经过批准,试用稀有的资产,试行新的操作或检修时,虽采取预防措施,仍未能避免损坏的;

(四)经公安部门鉴定,自身安全防范措施到位,但仍未能避免被盗的;

(五)由于自然灾害或其他不可抗拒的客观原因造成损坏的。

 

第三章  赔偿处理权限

第九条 损坏、丢失单项或批量价值在1万元以下的,由资产管理员或使用部门提交书面情况说明,系部、处室签字确认,后勤处审核提出处置赔偿意见,学校领导集体审批。

第十条 损坏、丢失单项或批量价值在1万元以上(含)的,由系部、处室提交书面情况说明,后勤处审查后报校长办公会研究提出处置赔偿意见,学校领导集体审批。

 

第四章  赔偿处理程序

第十一条 一旦发生固定资产损坏、丢失事故,使用部门或当事人必须立即报告部门负责人和部门固定资产管理员,并上报系部、处室和学校人保处、后勤处。损坏、丢失贵重仪器设备或发生其他重大事故,应注意保护现场,由学校人保处立案处理,并出具证明或鉴定。

第十二条 固定资产发生损坏后,后勤处应当对损坏情况做出技术鉴定,对于精密、贵重的仪器设备,应当组织相关部门和技术专家对仪器设备的损坏进行认定。

第十三条 损坏、丢失固定资产的当事人要写出书面报告,写明经过,经所在部门负责人签字确认报后勤处,由后勤处提出处理及赔偿意见(1万元以上的,后勤处审查后报校长办公会研究提出处理及赔偿意见),学校领导集体审批。

第十四条  赔偿人应按照处理决定及时到财务处缴纳赔偿金,赔偿人所在部门负责催缴,后勤处负责监督。

赔偿金额在1万元以下的,赔偿人在接到通知之日起30日内,应一次缴清;在1万元以上的,赔偿人可分期缴纳,但应在接到通知之日起六个月内缴清。

第十五条 凡属损坏报废、丢失的固定资产,后勤处根据处置赔偿决定及交款单据,按规定程序上报办理固定资产处置手续。固定资产处置经市卫生计生委和市财政局审批后,各有关部门相应调整相应账目。

 

第五章  附  则

第十六条  本办法与上级文件精神不符的,按上级有关文件规定执行。

第十七条  本办法自发布之日起施行,由后勤处负责解释。

 

关于印发《学校固定资产损失赔偿办法》的通知(通卫校[2017]34号).docx (18.79 KB)
2018-06-13 22:53