江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

南通卫生高职校合同管理办法(通卫校[2017]31号)

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-14浏览次数:270

通卫校〔2017〕31号

 

江苏省南通卫生高等职业技术学校合同

管理办法

 

第一章  总  则

第一条 为了加强江苏省南通卫生高等职业技术学校(以下简称“学校”)合同管理,维护国家及学校利益,根据《中华人民共和国合同法》等法律法规,结合学校实际情况,特制定本办法。 

第二条 本办法所称合同,是指以学校或学校授权的职能部门为主体,与其他平等主体的自然人、法人及其他组织之间设立、变更、终止民事权利、义务关系所订立的书面合同(或协议,下同)。

第三条 学校按照“统一领导、分级管理”的原则建立合同管理体制。

第二章  合同管理部门及职责

第四条 学校合同由合同综合归口管理部门和合同专项归口管理部门按各自权责进行管理和办理。

第五条 校长办公室作为合同综合归口管理部门,行使合同管理职能,统一指导学校合同事务。主要职责包括:

(一)负责学校合同管理规章制度的建立与健全;

(二)为学校办理合同事务提供必要的法律咨询服务;

(三)受学校委托参与有关重大合同的洽谈、签订等工作;

(四)负责对专项归口管理以外的其他合同的管理、备案;

(五)协助及督促合同履行和合同纠纷处理。

第六条 合同专项归口管理部门指负责各专项合同起草、签订、送审报批、合同归档等工作的部门。属于学校大宗物资与服务项目的合同由学校大宗物资与服务采购管理办公室归口管理,大宗物资与服务项目以外的合同按如下责权进行管理:

(一)人事处:负责学校涉及人力资源、人事管理、劳动及劳务等合同的管理;

(二)后勤处:负责学校一般及专用设备购置(信息设备除外)、物资采购、印刷与后勤有关的房屋租赁、绿化、物业管理、设施及设备维护、维修等合同的管理;

(三)信息处:负责信息设备采购、软件开发采购、网络信息设备维护租赁、图书及数据库采购等合同的管理;

(四)教务处:负责教材订购、联合办学、实见习等合同的管理;

(五)继教处:负责成教及社会培训、成教教材订购、成教合作办学等合同的管理。

第七条 合同专项归口管理部门的主要职责包括:

(一)负责起草、制定合同,做好合同项目的可行性研究,对合同的真实性、合法性、可行性、效益性负责;

(二)具体组织或由其提交学校相关领导小组对职责范围内的合同事项按程序进行研究、审议、谈判、决策;

(三)认真履行合同,及时组织实施并处理有关问题。包括:具体负责合同的全面履行,确保双方权利、义务的实现和合同的顺利实施,履行中发现问题应及时报送并积极解决,参加合同纠纷的协商、调解、仲裁、诉讼;

(四)在授权范围内负责有关合同的订立,定期编制部门合同汇总表,对重大合同履行情况进行说明。年末报送部门全年度合同签订、履行情况。保管合同及相关资料,建立合同档案。

    第八条 各合同综合管理与归口管理部门的主要负责人为合同管理责任人,并确定专人作为合同管理人员。

第三章  合同的签订及履行

第九条 签订合同应当遵守国家法律、法规、规范性文件和政策规定,遵守学校合同管理制度,贯彻平等互利、等价有偿、诚实信用原则。

第十条  学校重大合同的订立需经校法律顾问审核,由校领导集体会商决定,学校主要领导签字。

学校重大合同包括:

(一)学校合作办学合同;

(二)涉及学校大额国有资产处置(3万元及以上)的合同;

(三)涉及学校形象、名誉、声誉的合同;

(四)涉外合同;

(五)融资租赁、租赁、贷款、担保等合同;

(六)其他标的在3万元以上的合同。

第十一条   学校主要领导是学校合同签署人。除重大合同外的一般合同,学校主要领导可对合同签署作授权委托。授权委托必须以书面的形式,并明确委托的权限和有效期,加盖学校公章,并由校主要领导签字生效。

    第十二条  经授权的委托代理人签署合同时不得超越和滥用代理权。未经授权的校内单位和个人不得擅自对外以学校或部门名义签订合同。

第十三条  合同签订前必须取得对方的法人资格、资质、资信、经营范围、履约能力、签约人是否具有合同签订资格的证明材料。对情况不明的应要求对方出具国家行政机关的证明或文件。

第十四条  签订合同一律采取书面格式,使用国家机关规定的统一合同文本,没有规定标准合同文本的,合同格式应符合有关法律、行政法规和规章的规定。

第十五条  建立使用合同专用章制度。

学校对外签订合同所加盖的印章,一律按其内容分别使用经济合同专用章和学校公章,其他印章一律不准代替使用。经济合同专用章为签订经济合同时使用,经济合同专用章由财务处保管;公章为签订经济合同以外合同时使用,由校长办公室保管;盖章时必须有领导逐级在合同审签表上书面审批意见,否则不予盖章。

经济合同专用章、学校公章间不得混用,即经济合同专用章为签订经济合同(买卖、财产租赁、借款、债权债务清偿等)时唯一印章,公章为签订经济合同以外合同时唯一印章。

第十六条  财务处、校长办公室应分别做好各自保管的经济合同专用章、公章的使用记录,以供存档备查。

第十七条 合同一经签订,合同归口管理部门负责跟进合同的履行情况,监督履行单位与对方当事人履行合同义务,相关部门应给予配合,确保履行。

第十八条 如需变更或解除合同,应经双方当事人协商一致,并以书面形式,同合同订立程序办理审批手续。法律、行政法规规定设立、变更或解除合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定执行。

第十九条 校长办公室负责处理合同履行过程中出现的法律问题。合同履行过程中,各职能处室发现法律问题应及时向校长办公室报告。

合同履行过程中出现争议等问题的,各职能处室应积极与对方协商解决,协商不成的,或发现可能严重影响合同履行的情况,应及时汇报校长办公室并通过法律途径解决。

第二十条  重大合同履行完成时或合同权利义务终止时,承办部门应当向分管校领导书面报告合同的执行情况及结果,并报校长办公室备案。

第四章  合同的管理

第二十一条 合同签订后,合同归口管理部门需将合同文本进行编号,记录合同签订时间、合同名称、合同金额、履行期限、对方单位、经办人、审批人、合同履行情况等有关信息,及时登记备案。

第二十二条 合同原件由合同归口管理部门负责保管并归档。合同保管部门应做好合同及其相关资料的保密工作。

第二十三条  监察室负责对学校合同的订立及履行情况进行监督、检查。

第五章 罚  则

第二十四条 有下列行为之一的,学校将视其情节轻重追究合同归口管理部门负责人及有关责任人校内行政责任;给学校造成损失的,追究当事人的民事责任;构成犯罪的,送交国家司法机关处理:

(一)   未经授权,擅自对外签订合同的;

(二)   超越代理权限或滥用代理权的;

(三)   与合同相对方当事人串通,损害学校利益的;

(四)   在合同签订和履行中未尽注意义务,或者未按照本办法规定处理,致使学校利益受到损失的;

(五)   利用学校合同谋取私利或从事其他违法行为的;

(六)   未及时处理合同纠纷,或者擅自放弃权利的;

(七)   其他违反法律法规和学校纪律的行为,给学校造成损失的。

第二十五条 在合同签订、履行及善后处理问题上,由于违反有关法律法规、不遵守合同规定、弄虚作假或者工作失误,导致学校义务增加、权利减少和丧失的,学校将对有关责任者予以处理,并责令相关人员予以补偿。

第六章  附  则

第二十六条 本办法自发布之日起执行。

             

附件:1、江苏省南通卫生高职校合同签订审批表

2、江苏省南通卫生高职校合同登记表

 

 

 江苏省南通卫生高等职业技术学校

                      2017年5月22日

合同签订审批表

 

项目名称

标书编号

 

提供合同
文本经办人

 

项目概况及申请部门领导意见

 

 

 

 

 

年   月   日

申请部门分管

校领导审批意见

 

 

 

年   月   日

招标议标

办公室意见

 

 

年   月   日

招标议标监
督小组意见

 

 

年   月   日

主要校领导

审批意见

 

年   月   日

注:经以上程序审批后方可对外签订合同。


江苏省南通卫生高职校合同登记表

序号

合同名称

合同编号

签订时间

合同金额

履行期限

对方单位

经办人

审批人

履行情况

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南通卫生高职校合同管理办法(通卫校[2017]31号).doc (70.5 KB)
2018-06-14 08:19